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Mannele Saint Nicolas briochés

 

Cuisson:
Four moyen. 150°, Thermostat 5/6, pendant 20/25 mn.

Ingrédients : environ 12  St Nicolas


1 cube de levure boulangère (42 g)
750 g de farine
150 g de sucre semoule, 
pincée de sel fin
150 g de beurre
3 œufs entiers, 1 jaune d'œuf (ou du lait concentré)
300 g de lait

pépites de chocolat ou raisins secs pour les yeux et les boutons

 

1. Faire tiédir la moitié du lait et verser dans un récipient. Délayer la levure dans ce lait. Rajouter 150g de farine et un peu de sucre. Mélanger.


2. Couvrir le récipient d'un linge propre, et laisser lever 20/30 mn au chaud.


3. Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre et le sel, dans le lait restant. Ne pas faire bouillir.

4. Laisser tiédir.

5. Mélanger cette préparation au levain en pétrissant.

6. Ajouter les œufs et le restant de farine.
7. Pétrir énergiquement pendant 10 à 15 mn.

8. Couvrir le récipient avec le linge et laissez lever pendant  1 à 2h. Il faut que la pâte double de volume.


7. Mettre la pâte sur un plan de travail fariné, et découper à l’emporte-pièce des petits bonhommes.


8. Poser les pièces sur des tôles beurrées. Les dorer avec le jaune d’œuf restant, puis former les yeux et le nez avec des petits raisins secs ou des pépites de chocolat. 


9. Laisser lever une nouvelle fois au chaud durant 30mn/1h. Les mannele doivent être bien gonflés.


10. Enfourner.