Une recette de fin de saison concoctée par zhom.

Un régal pour eux qui n'ont pas besoin d'une gros morceau de viande dans leur assiette à chaque repas.

 

tiroir (1)

 

 

Cette recette est parue il y a très longtemps dans Femme actuelle. C'est la version papier que zhom a faite mais je vous livre la version 2016 parue sur le net, annotée.

(tout simplement parce que le scan n'était pas suffisamment lisible !)

On constate entre les 2 versions un allègement de la quantité des matières grasses, air du temps obligeant !

 

Ingrédients pour 4 personnes

• 2 courgettes
• 8 tranches fines de jambon cru
• 200 g de ricotta
• 20 cl de crème fluide
• 20 g de parmesan râpé (dans la recette initiale que nous avons faite = 50g)
• 12 feuilles de lasagne 
• 4 cuil. à soupe d’huile d’olive (dans la recette initiale que nous avons faite = 6cuil)
• 1 pincée de noix muscade 
• sel, poivre

Etapes de préparation

1 - Rincez et épongez les courgettes, découpez-les en fines rondelles. Dans une grande poêle, chauffez 2 cuil. à soupe (4) d’huile et faites colorer les rondelles à feu vif.


2 - Plongez les feuilles de lasagne dans une grande quantité d’eau salée bouillante, laissez-les pocher 10 min, égouttez-les puis arrosez-les avec 1 cuil. à soupe d’huile. (2)


3 - Ecrasez la ricotta à la fourchette, incorporez la muscade, salez et poivrez. Préchauffez le four th. 7 (210 °C).


4 - Huilez un plat à four, déposez une couche de courgettes, une feuille de lasagne, nappez de ricotta puis recouvrez d’une tranche de jambon et ainsi de suite en terminant par des courgettes. Arrosez avec la crème fluide, répartissez le fromage râpé et enfournez 30 min pour faire gratiner. Laissez reposer 5 min dans le fou éteint avant de servir dans le plat de cuisson.

 

tiroir (2)

 

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