Je ne fréquente pas beaucoup de blogs culinaires mais j'essaie de réaliser régulièrement des recettes que mettent en ligne les copinautes.

Cette fois-ci j'emprunte la recette à Carine

Je l'ai retrouvée aussi chez Vanni qui a fait l'essai avant moi.

 

J'ai fait mon premier essai strictement selon la recette de Carine mais depuis j'y ai mis mon grain de sel sucre.

 

DSC_3591

QU'EST-CE QU'IL FAUT ?

 

180ml de lait tiède

1/2 cube de levure fraîche de boulanger

500g de farine

2 oeufs

60g de sucre

120g de beurre mou

 

Garniture 1 : 50g de beurre - 75g de sucre roux - 1càc de cannelle – 100 à 150 g de pépites de chocolat

 

Garniture 2 : 50g de beure + au choix : 1 ou plusieurs ingrédients raisins trempés dans du rhum, noisettes ou amandes moulues, noix hachées, poudre de noix de coco

 

NB : Si les pépites sont très sucrées, on peut diminuer le pourcentage de sucre de la garniture.

 

Pâte réalisée avec un robot équipé d’un fouet crochet pour pâtes levées.

 

 

QU'EST- CE QU'IL FAUT FAIRE ?

 

Dans le bol du robot, délayer la levure dans le lait tiédi. 

Rajouter les œufs battus, puis le beurre mou.

Ajouter peu à peu la farine en continuant à mélanger.

Finir par le sucre

Bien battre jusqu’à ce que la pâte se détache du bol.

Recouvrir le bol d’un linge et mettre dans un endroit chaud.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer.

Étaler la pâte au rouleau en formant un rectangle d'une épaisseur de 0,5 cm environ.

Le garnir avec le mélange sucre, cannelle, beurre, pépites ou autre garniture.

Rouler la pâte en forme de boudin bien serré.

Couper des tranches d’environ 3 cm.

Les déposer sur une plaque graissée ou recouverte d’un papier sulfurisé. Attention à ne pas trop les serrer car ils vont encore gonfler.

Les aplatir un tout petit peu.

Les laisser monter une trentaine de minutes.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.

Enfourner une quinzaine de minutes, un peu moins si vos escargots ne sont pas très grands.

 

À la sortie du four, glacez généreusement les escargots avec un mélange de sucre glace et de jus de citron.

 

Les escargots se conservent très bien au congélateur, emballés individuellement.

 

DSC_3588