Gâteau aux framboises/abricots
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Nini, Plaisirs d'Alsace et d'Ailleurs.
J'ai suivi scrupuleusement la recette la première fois puis j'ai fait un second essai avec plus de pâte et des abricots.
La recette de Nini ( j'ai juste réduit le temps à 25 mn)
Gâteau aux framboises
Pour un moule d'une vingtaine de cm de diamètre, il vous faut :
150 grs de farine
150 grs de sucre
environ 120 grs de framboises
(on peut le faire avec des surgelées)
2 oeufs
un zeste de citron non traité
50 grs de beurre
un peu de sucre glace
Battre au fouet les oeufs et le sucre pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux, ensuite ajouter la farine et le zeste de citron râpé, tout en battant lentement.
Verser cette pâte dans un moule beurré et légèrement fariné, et répartir les framboises sur toute la surface, en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Par-dessus, à l'aide d'un économe, répartir le beurre.
Enfourner pour une trentaine de minutes à 180°
Le laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace !
Gâteau aux abricots
Pour un moule de 22/24 de cm de diamètre, il vous faut :
300 grs de farine
300 grs de sucre
une dizaine d'abricots coupés en 2
4 oeufs
un zeste de citron non traité + un peu de jus
du beurre
un peu de sucre glace
Battre au fouet les oeufs et le sucre pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.
Ajouter délicatement la farine et le citron (zeste et jus).
Verser la pâte dans un moule rond, répartir les abricots sur le dessus, côté bombé vers le haut, en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Par-dessus, à l'aide d'un économe, répartir du beurre.
Enfourner durant 25/40 mn à 180°( chaleur traditionnelle)
Le laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace !