Mannele ou mannela de la St Nicolas (recette n°2)
Très souvent j'ai testé des recettes de petits bonhommes briochés, appelés Mannele(s) dans le Bas-Rhin, Mannalas dans le Haut-Rhin que l'on mange chez nous pour la St Nicolas.
La première recette qui avait donné de bons résultats, vous la trouverez LA.
Cette nouvelle recette utilise presque les mêmes quantités d'ingrédients que la première mais la façon de procéder est un peu différente et plus simple pour un résultat meilleur.
En tous cas, c'est celle-ci que j'adopte maintenant !
Pour 12 mannele(s) qu’est-ce qu’il faut ?
500g de farine
100g de sucre semoule
2 œufs
100g de beurre
25g de levure de boulanger (1/2 paquet)
20 cl de lait
Pour la décoration : 1 jaune d’œuf et des pépites de chocolat
Comment faire ?
Mélanger bien dans le bol du robot : la farine, le sucre, le beurre fondu, 10 cl de lait tiède, les oeufs battus.
Mélanger dans un bol la levure avec le lait tiède restant puis ajouter ce mélange au précédent dans le bol du robot.
Bien travailler la pâte qui doit se détacher du bol.
Si la pâte paraît un peu trop molle, rajouter un peu de farine.
La faire lever environ 2h dans le bol du robot, au chaud, sous un torchon humide.
Dégazer la pâte qui aura doublé de volume.
La diviser en 12 morceaux et former alors des cylindres qui permettront de créer les mannele(s). (vidéos sur le net)
Dorer chaque St-Nicolas au jaune d’œuf rallongé d’un peu d’eau. Mettre les pépites pour les yeux, le nez et les boutons.
Laisser à nouveau gonfler la pâte pendant 1h à 1h15.
Faire cuire les mannele(s) à 170°, grille position 2, four traditionnel (chauffage par le haut et le bas) pendant 15 à 17 mn.