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Dans le tiroir de la lorgnette
12 février 2020

Brioche des rois provençale ( recette 2)

DSC_5508

 

Cette année (2020), j'ai essayé une nouvelle recette de brioche provençale, trouvée ICI, et que j'ai arrangée à ma sauce.

Nous l'avons beaucoup aimée et elle remplacera celle qui est déjà dans le tiroir depuis un moment et que vous trouverez ICI.

 

 

Qu’est-ce qu’il faut ? (pour deux brioches)

 

Pour la brioche

650g de farine

150g de macédoine de fruits confits assortis (fruits confits coupés en tous petits dés)

100g de sucre

100g de beurre


1 cube de levure fraîche
 (42g)

10 cl de lait

3 oeufs


3 cuillères à soupe d'eau tiède

2 cuillères à soupe d’eau de fleur d'oranger

1 pincée de sel

 

Pour la déco :

1 jaune d'oeuf pour dorer

50g de sucre


5cl d’eau


Sucre en gros grains et ou fruits confits entiers

 

 

Qu'est-ce qu'il faut faire ?

 

Émietter et délayer la levure dans les 3 cuillères à soupe d'eau tiède, un peu de farine et de sucre, laisser reposer dans un endroit chaud.

Le levain doivent monter un peu et former des bulles.

Pendant ce temps, dans la cuve du robot, travailler le beurre légèrement ramolli avec le sucre puis incorporer les œufs à température ambiante ainsi que le lait tiède et la fleur d'oranger.

Ajouter la farine.

Lorsque le levain est prêt, le rajouter au mélange dans la cuve.

Ajouter une pincée de sel puis les fruits confits préalablement roulés dans la farine.

Pétrir la pâte alors jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la cuve. Il faut bien compter 20 mn.

Couvrir d’un linge et laisser lever dans une pièce tiède. Il faut que la pâte double de volume.

Dégazer la pâte. Former deux couronnes.

Les déposer sur des tôles recouvertes de papier cuisson. Les dorer à l'oeuf.

Les remettre au chaud entre 1h30 et 2 heures recouvertes d'un linge pour une seconde levée.

Préchauffer le four à 180°, chalelur traditionnelle

Pour la brioche au sucre :

Parsemez le sucre sur le dessus. 

Pour la brioche aux fruits confits :

Elle sera garnie après cuisson.

 

Enfourner les brioches l'une après l'autre durant une vingtaine de minutes.

 

Réaliser un sirop : mélanger dans une casserole les 50g de sucre et les 5 cl d’eau. Porter le mélange à ébullition et laisser cuire environ 5 minutes.

Sortir la brioche "aux fruits confits du four", badigeonner sa surface de sirop et décorer immédiatement avec les fruits confits.

Laisser refroidir.

 

Ces brioches se congèlent très facilement. Je les ai coupées en grosses parts de manière à ne pas en décongeler de trop à chaque fois.

 

DSC_5512

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Commentaires
N
Appétissant ! à chaque fois que j'en fais ... après la cuisson elle n'a plus la forme de couronne, le trou se referme !!! <br /> <br /> Gros bisous, belle soirée
Répondre
M
Hum ça donne envie, il va falloir que j'essaie. Bonne journée. Gros bisous
Répondre
Dans le tiroir de la lorgnette
Dans le tiroir de la lorgnette

Nous avons tous au fond d'un tiroir des recettes que nous utilisons une seule fois ou régulièrement. Pour que les photos de la lorgnette ne restent pas seulement des photos, je publierai ici les recettes qui s'y rapportent !
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