Chinois noisettes-chocolat ( ou amandes)
Version avec les raisins
Version avec la poudre de cacao
Je ne sais plus exactement où j'ai vu cette recette. Il me semble que c'est chez Lilly mais je ne suis pas sûre. Lilly peux-tu confirmer ?
De toute manière, comme je ne sais pas suivre une recette, elle est adaptée !
Qu’est-ce qu’il faut pour 2 brioches ?
Pâte : 1/2 cube de levure fraîche de boulanger - 170g de lait - 500g de farine - 70g de sucre - 2 oeufs - 120g de beurre.
Garniture : 70g de sucre - 50g de cacao non sucré + 70g de pépites de chocolat - 70g de noisettes hachées grossièrement (ou amandes ou noix) - 10cl de crème liquide
A la place du chocolat en poudre, des pépites et de la crème, on peut mettre aussi des raisins secs réhydratés dans du rhum - 1 càc de cannelle et 70g beurre salé.
Glaçage : 3càs de sucre glace - eau (ou schnaps ou jus de citron)
Qu’est-ce qu’il faut faire ?
Délayer la levure dans le lait tiédi.
Mettre la farine et le sucre dans le bol du robot pétrisseur.
Commencer à pétrir à petite vitesse.
Verser le lait dans le bol.
Ajouter les œufs.
Augmenter la vitesse et pétrir 5mn.
Incorporer le beurre mou.
Pétrir encore 5mn.
Couvrir le bol d'un torchon propre.
Laisser la pâte doubler de volume.
Mélanger toutes les poudres de la garniture. Incorporer la crème petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte facile à tartiner. (ou ajouter le beurre ramolli)
Dégazer la pâte.
L'abaisser en rectangle.
Etaler la garniture sur toute la surface.
Rouler pour former un boudin.
Couper le boudin en 12 parts égales.
Les poser dans 2 moules à cake de 30cm graissés.
Laisser reposer les brioches jusqu'à ce qu'elles aient bien gonflées.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner les 2 moules 25mn environ.
Pour terminer !
Mélanger 3càs de sucre glace avec un peu d'eau/schnaps/jus de citron.
Démouler les chinois assez vite après leur sortie du four.
Glacer immédiatement et laisser refroidir sur une grille.