Chaussons poireau-saumon
Cette recette peut servir pour faire des chaussons feuilletés garnis de poireau + saumon
mais aussi de brocolis + béchamel + fromage + jambon
Qu’est-ce qu’il faut ?
1 pâte feuilletée ( à ne sortir du réfrigérateur qu’au dernier moment)
100 g de saumon frais
2 poireaux
2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
1 jaune d’œuf pour la dorure
sel, poivre
et des
Qu’est-ce qu’il faut faire ?
Lavez les poireaux et ne gardez que la partie claire. Le restant pourra servir pour la soupe.
Retirez la peau et les arêtes du saumon.
Faites cuire l’ensemble, dans des paniers séparés, au cuit-vapeur. (durée variable selon les modèles)
A la fin de la cuisson, essorez bien le poireau. S’il y a trop d’eau, faites-le revenir à sec dans une poêle.
Assemblez poireau + saumon.
Assaisonnez.
Ajoutez alors la crème fraîche épaisse, puis mélangez bien.
Déroulez la pâte feuilletée ronde. A l’aide d’un emporte-pièce circulaire (grand modèle), découpez la pâte en quatre disques de même dimension. ( ou 6 si vous utilisez l’emporte-pièce moyen)
Remplissez l’emporte-pièce de 2/3 cuil. du mélange poireau-saumon.
Refermez-le bien de manière à ce que les bords du chausson restent collés.
Dorez les chaussons avec le jaune d’œuf battu.
Remettez un peu au réfrigérateur pendant le préchauffage du four à 170°/180°.
Faites cuire les chaussons sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, durant 20/25 mn, convection naturelle, hauteur 3.
Qu'est-ce qu'il faut pour les chaussons brocolis/ béchamel / jambon / fromage ?
quelques têtes de brocolis cuites + 100 g dés de jambon + un peu de bémamel + gruyère râpé