Le reblochon autrement
J’ai vu différentes recettes sur le net et j’ai réalisé ce reblochon revisité à ma sauce … qui constituera, avec une salade, un repas du soir.
Qu’est-ce qu’il faut ?
une dizaine de tranches de pain de mie (quantité suffisante pour faire le tour du moule ainsi que le fond)
6 tranches de jambon (blanc ou fumé selon vos goûts)
20cl de crème fleurette,
1 demi reblochon sans croûte,
3 œufs,
100 g de lardons ou de dés de jambon,
30g de parmesan râpé,
sel (très peu)
poivre ou piment d’Espelette
1 moule à cake rigide que vous chemiserez pour faciliter le démoulage.
Qu’est-ce qu’il faut faire ?
Après avoir chemisé le moule à cake, disposez tout autour et sur le fond vos tranches de pain, sans la croûte.
Il faudra recouper le pain de manière à ce qu’il ne dépasse par du moule. Gardez les découpes. Elles serviront à refermer le cake.
Retirez la croûte du reblochon et faites-le fondre à feu doux dans la crème.
Quand le mélange est tiède, ajoutez les œufs battus, les lardons ou les dés de jambon.
Salez modérément, poivrez, (ou piment d’Espelette).
Versez l’appareil au reblochon par couches : 1 couche d’appareil, 1 tranche de jambon, un peu de parmesan.
Terminez par les chutes de pain de mie
Versez dessus le reste de l’appareil au reblochon, et le reste de parmesan râpé.
Enfournez environ 40/45 min à four préchauffé à 200°.