21 janvier 2016

Tarte soleil

  J'avais vu un gâteau fait sur le même principe sur le net mais je n'avais pas les vrais ingrédients ! A coeur vaillant, riuen d'impossible ! J'ai donc adapté ma recette.  INGREDIENTS tarte 1 2 pâtes feuilletées rondes, épaisses Une quantité suffisante de garniture (noisettes moulues, cannelle, chocolat praliné, sucre) 1 jaune d'oeuf ou du lait pour dorer   Dérouler une pâte feuilletée.  La recouvrir d'un mélange de sucre, cannelle, noisettes hachées et une demi tablette de chocolat praliné. Laisser... [Lire la suite]
Posté par lavandine1 à 23:20 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

13 décembre 2015

Mannele Saint Nicolas briochés

  Mannele Saint Nicolas briochés   Cuisson: Four moyen. 150°, Thermostat 5/6, pendant 20/25 mn. Ingrédients : environ 12  St Nicolas 1 cube de levure boulangère (42 g) 750 g de farine 150 g de sucre semoule,  pincée de sel fin 150 g de beurre 3 œufs entiers, 1 jaune d'œuf (ou du lait concentré) 300 g de lait pépites de chocolat ou raisins secs pour les yeux et les boutons   1. Faire tiédir la moitié du lait et verser dans un récipient. Délayer la levure dans ce lait. Rajouter 150g de... [Lire la suite]
Posté par lavandine1 à 01:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
23 octobre 2015

Sablés aux pépites de chocolat

    C'est chez Vanni que j'ai trouvé cette recette.   Pour que Choupinet puisse au maximum préparer sa pâte, nous n'avons pas utilisé de robot ménager.   Les ingrédients    200g de beurre 100 g de sucre + 1 sucre vanillé 300 g de farine 1 oeuf 100 g de pépites de chocolat   La préparation   Ramollir le beurre et bien le mélanger au sucre + sucre vanillé avec une cuillère en bois. Ajouter la farine puis un oeuf pour que la pâte ne soit pas trop sèche. En dernier, mettre... [Lire la suite]
Posté par lavandine1 à 00:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 juin 2015

Millefeuilles de crêpes aux deux saumons

    MILLEFEUILLE DE CRÊPES AUX DEUX SAUMONS   Pour 24 crêpes: (soit 6 millefeuilles)   Faire une pâte à crêpe et la cuire dans des empreintes individuelles.   Pour la garniture: philadelphia, crème fraîche 2 tranches de saumon fumé 200g de saumon frais préalablement cuit à la vapeur 1 avocat 1 càs bombée d'estragon ciselé (ou d'aneth ou de ciboulette) Sel et poivre du moulin   Couper 4 disques de saumon fumé avec un emporte-pièce. Réserver.  Au batteur, dans un bol bien... [Lire la suite]
Posté par lavandine1 à 23:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 juin 2015

Feuilleté aux fraises / sablé aux fraises

    Pour les feuilletés  Ingrédients : 1 pâte feuilletée pur beurre 1 pot de Mascarpone (205gr) 200 g de fromage blanc 1 barquette de Fraises  ½ sachet de sucre vanillé 4 cuillère à soupe de sucre glace Mettre le four à préchauffer à 180°C. Étaler la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.  Découper à l’aide d’un emporte-pièce (ou d’un verre retourné) des ronds dans votre pâte. Retirer les chutes. Recouvrir d’une feuille de papier cuisson et d’une seconde plaque.  ... [Lire la suite]
Posté par lavandine1 à 23:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 juin 2015

Pirojki

  Ce sont des petits pâtés dont j'ai trouvé la recette sur le blog de CLIC Vanni CLIC et que zhom a essayée. Essai concluant, recette adoptée.   Les Pirojki sont des petits pâtés russes que l'on sert essentiellement lors des fêtes.   Zhom a d'abord utilisé les moules à chausson mais la pâte collait; il a donc "bidouillé" sans moule de petits pâtés.   Et petit plus :  ces Pirojki ce congèlent très bien .... Il suffit de les repasser quelques instants au four avant de les manger. ... [Lire la suite]
Posté par lavandine1 à 21:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 mai 2015

Tarte thon et épinards

    Ingrédients :   1 pâte brisée ( 250g de farine, 125 g de margarine, un peu d’eau, du sel) 1 kg d’épinards frais ou surgelés en branches 1 boîte de thon au naturel 3 œufs 150 g de crème fraîche un peu de lait si le liquide ne suffit pas 50 g de fromage râpé sel, poivre, muscade   Faire blanchir un court instant les épinards frais dans de l’eau bouillante, salée. Si l’on utilise des épinards surgelés, les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile afin de leur faire rendre leur eau. ... [Lire la suite]
Posté par lavandine1 à 22:32 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
01 avril 2015

Lammele de Pâques

J'ai essayé cette année deux recettes différentes. La première donne un biscuit très aérien. C'est celle qui suit. La seconde a tendance a gonfler plus. Je ne l'ai pas encore goûtée et je ne mettrai la recette que si elle me convient.     Agneau pascal (recette n° 1)   Pour un moule de 22 à 24 cm, en terre cuite 3 œufs entiers 100 g sucre 100 g farine Zeste citron (facultatif) J'ai remplacé le citron avec de la vanille liquide. Beurre pour le moule.   Beurrer soigneusement le moule. Battre les... [Lire la suite]
Posté par lavandine1 à 01:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 avril 2015

Blanquette de veau à l'ancienne

  Blanquette de veau à l’ancienne   Pour 6 personnes : 1,200 kg d’épaule de veau – 1 carotte – 1 oignon – 1 bouquet garni – 80 g de beurre – 30 cl de crème fraîche épaisse – 400 g de champignons de Paris – 1 jaune d’œuf – 1 citron – 30 g de farine – sel – poivre     Pelez et coupez en rondelles l’oignon et la carotte. Faites fondre à feu doux dans une cocotte 40 g de beurre. Mettez-y les morceaux de veau, de carotte, d’oignons et le bouquet garni. Salez, poivrez. Mélangez l’ensemble dans le beurre.... [Lire la suite]
Posté par lavandine1 à 01:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 avril 2015

Terrine de saumon au fromage blanc

  Terrine au saumon au fromage blanc   150 g de fromage blanc à 20% de matière grasse  2 cuillères à soupe de crème fraîche  2 cuillères à soupe de chapelure  3 cuillères à soupe d'échalotes hachées  4 cuillères à soupe de ciboulette hachée 3 oeufs  300 g de saumon sans arêtes cuit à l'eau sel et poivre   Préparation   Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7). Mélanger tous les ingrédients sauf le saumon dans un saladier. Ajouter le saumon émietté; rectifier... [Lire la suite]
Posté par lavandine1 à 01:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,