18 mai 2015

Tarte thon et épinards

    Ingrédients :   1 pâte brisée ( 250g de farine, 125 g de margarine, un peu d’eau, du sel) 1 kg d’épinards frais ou surgelés en branches 1 boîte de thon au naturel 3 œufs 150 g de crème fraîche un peu de lait si le liquide ne suffit pas 50 g de fromage râpé sel, poivre, muscade   Faire blanchir un court instant les épinards frais dans de l’eau bouillante, salée. Si l’on utilise des épinards surgelés, les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile afin de leur faire rendre leur eau. ... [Lire la suite]
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01 avril 2015

Lammele de Pâques

J'ai essayé cette année deux recettes différentes. La première donne un biscuit très aérien. C'est celle qui suit. La seconde a tendance a gonfler plus. Je ne l'ai pas encore goûtée et je ne mettrai la recette que si elle me convient.     Agneau pascal (recette n° 1)   Pour un moule de 22 à 24 cm, en terre cuite 3 œufs entiers 100 g sucre 100 g farine Zeste citron (facultatif) J'ai remplacé le citron avec de la vanille liquide. Beurre pour le moule.   Beurrer soigneusement le moule. Battre les... [Lire la suite]
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01 avril 2015

Blanquette de veau à l'ancienne

  Blanquette de veau à l’ancienne   Pour 6 personnes : 1,200 kg d’épaule de veau – 1 carotte – 1 oignon – 1 bouquet garni – 80 g de beurre – 30 cl de crème fraîche épaisse – 400 g de champignons de Paris – 1 jaune d’œuf – 1 citron – 30 g de farine – sel – poivre     Pelez et coupez en rondelles l’oignon et la carotte. Faites fondre à feu doux dans une cocotte 40 g de beurre. Mettez-y les morceaux de veau, de carotte, d’oignons et le bouquet garni. Salez, poivrez. Mélangez l’ensemble dans le beurre.... [Lire la suite]
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01 avril 2015

Terrine de saumon au fromage blanc

  Terrine au saumon au fromage blanc   150 g de fromage blanc à 20% de matière grasse  2 cuillères à soupe de crème fraîche  2 cuillères à soupe de chapelure  3 cuillères à soupe d'échalotes hachées  4 cuillères à soupe de ciboulette hachée 3 oeufs  300 g de saumon sans arêtes cuit à l'eau sel et poivre   Préparation   Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7). Mélanger tous les ingrédients sauf le saumon dans un saladier. Ajouter le saumon émietté; rectifier... [Lire la suite]
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01 avril 2015

Rouleaux au jambon et au fromage ail et fines herbes

Cette recette est à la fois facile et rapide à faire. Par contre, il vaut mieux que les rouleaux attendent quelque temps au réfrigérateur. Ils se couperont d'autant mieux.   Tartinez le fromage ail et fines herbes sur les tranches de jambon. Roulez serré le jambon avant de l'emballer dans du film plastique. Mettez au réfrigérateur quelques heures. Juste avant de servir, faites des tranches d'un centimètre d'épaisseur. On peut servir ces tranches toutes seules ou les monter en brochettes. RETOUR SUR LA... [Lire la suite]
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01 avril 2015

Mini-gougères

  Mini-gougères   Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 25 minutes  Ingrédients (6pers) - 1 pincée de sel - 75 g de gruyère râpé - 100 g de beurre - 150 g de farine - 10 cl lait - 25 cl d'eau - 4 œufs - sel, poivre Portez à ébullition dans une casserole le lait + 15cl d’eau + le beurre coupé en morceaux + le sel  + le poivre.  Lorsque le beurre est tout à fait fondu, retirez du feu et ajoutez la farine d'un seul coup en travaillant vivement à la... [Lire la suite]
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31 mars 2015

Les muffins aux pépites de chocolat et à la noix de coco

    Il nous faut : 300 G. de farine.    1 sachet de levure chimique.    1 pincée de sel.    120 G. de cassonade.    60 G. de noix de coco râpée ( ne pas hésiter à en mettre un peu plus).    100 G. de pépites de chocolat.    120 G. de beurre.    2 Oeufs.    200 Ml. de lait.    1 cuil. à café d'extrait de vanille liquide. A* Faire fondre le beurre à feu doux. B* Battre les oeufs et... [Lire la suite]
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01 février 2015

Bienvenue dans le Tiroir de la Lorgnette

    Vous êtes dans le tiroir à recettes de Lavandine, pour retourner sur la Lorgnette ....    c'est par ici !  
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13 février 2015

Couscous léger à la dinde

  Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson 20 mn   250g de graines de couscous fine 4 petites escalopes de dinde 2 petites courgettes 1 gousse d’ail 2 carottes, 2 navets 20cl de bouillon de volaille corsé 1 cuil à soupe d’huile d’olive 30 g de beurre 1 cuil à s d’harissa 1 cuil à café d’épices marocaines sel, poivre   Presser l’ail. Mélangez-le aux épices. Enduisez-en les escalopes de dinde, puis salez. Mélangez la graine de couscous avec le beurre fondu et un peu de sel. Ajoutez 20cl d’eau... [Lire la suite]
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10 février 2015

Beignets de carnaval (recette pâte à kougloff)

  Beignets de carnaval   Cette recette est la même que celle du kougloff. Il fait juste veiller à ce que la pâte ne soit pas trop molle pour être étalée et découpée. Naturellement, ni amandes, ni raisins de Corinthe et la quantité de lait a été réduite.     Pour 30/40 beignets   Ingrédients:   500g farine – 120g beurre – 50g sucre – ½ levure de boulanger en cube – sel – 3 œufs – 10 cl lait   Mettez dans un bol du lait tiède ( 2cl ), rajoutez le ½ cube de levure écrasé avec une... [Lire la suite]
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