Bâtonnets ou triangles aux noisettes
Qu'est-ce qu'il faut ?
Pour la pâte sablée :
- 200 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre
- 1 œuf + 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
Pour la garniture :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 100 g de noisettes moulues
- 100 g de confiture d'abricots
Pour la finition :(facultatif)
- 50 g de chocolat
Qu'est-ce qu'il faut faire ?
- Mélanger farine, levure, sucre, une pincée de sel et œufs.
- Ajouter le beurre mou coupé en petits dés.
- Pétrir jusqu’à ce que la pâte se ramasse en boule. Ne pas trop travailler la pâte, sinon elle risque de devenir élastique.
- Filmer et laisser reposer pendant 1 h au frais.
- Etaler la pâte en un rectangle sur 3 mm d’épaisseur et la placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser au frais.
- Dans une casserole, mélanger le beurre avec le sucre et l’eau, porter à ébullition.
- Hors du feu, ajouter les noisettes. Laisser refroidir.
- Recouvrir la pâte sablée d’une fine couche de confiture puis recouvrir de la garniture aux noisettes.
- Enfourner dans un four préchauffé à 150 °C pendant environ 30 min.
- Découper des triangles ou des bâtonnets à la sortie du four.
- Laisser refroidir sur la tôle.
Pour la finition :
- Tremper les coins des triangles dans du chocolat préalablement fondu au bain-marie.
- Poser sur une grille pour laisser figer le chocolat.