Saumon cuit sur peau au miel et aux graines de sésame
J’ai trouvé cette recette sur La table est dressée.
J’y ai apporté quelques modifications personnelles.
Pour 2 personnes :
Qu’est-ce qu’il faut ?
• 2 pavés de saumon sans peau
(La recette prévoit du saumon avec la peau)
• 2 échalotes
• 10 cl de sauce soja claire (le moins salée possible)
(J’ai utilisé la foncée mais la prochaine fois - pour le visuel - j’utiliserai de la sauce soja claire.)
• 1 grosse c à s de miel doux
• 2 c à s de vinaigre balsamique clair
• 1 c à s de jus de citron
• 2 c à s d'huile de sésame
• 1 c à s d'huile d'olive
• 1/2 c à c de gingembre en poudre
• 2 c à c de graines de sésame doré
Qu’est-ce qu’il faut faire?
- 2h à l'avance, préparez la marinade en mélangeant : sauce soja, miel, vinaigre, jus de citron, huile de sésame et gingembre.
- Dans un plat, déposez les morceaux de poisson et recouvrez-les avec la marinade, côté peau au-dessus, et laissez mariner au moins 2 heures.
La marinade cuira à froid, en partie, le poisson et limitera le temps de cuisson à chaud.
- Dans une poêle, faites blondir, dans l'huile d'olive, doucement les échalotes coupées finement en rondelles.
- Retirez-les et mettez à la place, le poisson égoutté.
- À feu doux, et sous un couvercle, cuisez le poisson 3 min sans le retourner.
- Ajoutez les échalotes et arrosez avec la moitié de la marinade.
- Laissez cuire encore 2/3 m. Vérifiez la cuisson avec un thermomètre.
- Gardez au chaud.
- Déglacez le reste de la marinade dans la poêle et laissez réduire à consistance de sirop.
- Répartissez-le sur le poisson et les échalotes
- Parsemez avec les graines de sésame.
Nous avons accompagné ce plat de riz au chou chinois.