Mini-gougères
Mini-gougères
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients (6pers)
- 1 pincée de sel
- 75 g de gruyère râpé
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 10 cl lait
- 25 cl d'eau
- 4 œufs
- sel, poivre
Portez à ébullition dans une casserole le lait + 15cl d’eau + le beurre coupé en morceaux + le sel + le poivre.
Lorsque le beurre est tout à fait fondu, retirez du feu et ajoutez la farine d'un seul coup en travaillant vivement à la spatule.
Remettre sur feu doux et desséchez durant environ 4mn en remuant sans cesse. Il faut que la pâte se détache de la casserole.
Laissez tiédir puis incorporez les œufs entiers un à un en mélangeant bien à chaque fois.
Une fois la pâte bien homogène, ajoutez le gruyère râpé et mélangez bien.
Disposez en petites boules bien espacées (poche à douille ou petite cuillère) sur une plaque beurrée.
Parsemez de gruyère râpé puis faire cuire à four chaud (thermostat 6-7/200°C), durant environ 20 à 25 mn jusqu'à ce que les choux soient dorés.
À noter :
- que l’on peut ajouter des épices à la pâte : curry, piment d’Espelette, herbes de Provence ou parsemer le dessus de graines de sésame ….
- j’ai doré le dessus des gougères au jaune d’œuf avant de parsemer de gruyère et de graines de pavot.
Recette trouvée dans le magazine Prima
Truc : entrouvrez la porte du four en fin de cuisson pendant 8/10 mn, four éteint afin d’éliminer la vapeur qui ramollirait les gougères.