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Dans le tiroir de la lorgnette
1 avril 2015

Mini-gougères

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Mini-gougères

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes 


Ingrédients (6pers)

- 1 pincée de sel
- 75 g de gruyère râpé
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 10 cl lait

- 25 cl d'eau
- 4 œufs

- sel, poivre


Portez à ébullition dans une casserole le lait + 15cl d’eau + le beurre coupé en morceaux + le sel  + le poivre. 

Lorsque le beurre est tout à fait fondu, retirez du feu et ajoutez la farine d'un seul coup en travaillant vivement à la spatule.

Remettre sur feu doux et desséchez durant environ 4mn  en remuant sans cesse. Il faut que la pâte se détache de la casserole.

Laissez tiédir puis incorporez les œufs entiers un à un en mélangeant bien à chaque fois.

Une fois la pâte bien homogène, ajoutez le gruyère râpé et mélangez bien.

Disposez en petites boules bien espacées (poche à douille ou petite cuillère) sur une plaque beurrée.

Parsemez de gruyère râpé puis faire cuire à four chaud (thermostat 6-7/200°C), durant environ 20 à 25 mn jusqu'à ce que les choux soient dorés.

 

À noter :

- que l’on peut ajouter des épices à la pâte : curry, piment d’Espelette, herbes de Provence ou parsemer le dessus de graines de sésame ….

- j’ai doré le dessus des gougères au jaune d’œuf avant de parsemer de gruyère et de graines de pavot.

 

Recette trouvée dans le magazine Prima

 

Truc : entrouvrez la porte du four en fin de cuisson pendant 8/10 mn, four éteint afin d’éliminer la vapeur qui ramollirait les gougères.

 

 

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Nous avons tous au fond d'un tiroir des recettes que nous utilisons une seule fois ou régulièrement. Pour que les photos de la lorgnette ne restent pas seulement des photos, je publierai ici les recettes qui s'y rapportent !
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