Nems au poulet au four
Cela fait plus de 30 ans que je n'ai plus fait de nems.
Une petite envie subite ...
Un coup d'oeil sur la recette chez Amandine Cooking et le tour est joué !
Qu’est ce qu’il faut ?
(quelques modifications par rapport à la recette originale)
des feuilles de riz ( j’ai fait 11 nems)
1 blanc de poulet, environ 150g
1 carotte
1 oignon
60g de vermicelles de soja
1 cuil. à café de gingembre en poudre
3 cuil. à soupe de sauce soja
2 à 3 cuil. à soupe de sauce nuoc mam
huile de sésame
1 œuf
Comment faire ?
Peler la carotte et la râper comme pour la salade.
Émincer très finement l'oignon.
Couper le poulet en tout petits morceaux.
Dans une sauteuse faire chauffer un filet d'huile puis faire revenir les légumes et le poulet, ajouter le gingembre en poudre et les sauces, bien mélanger et laisser cuire sur feu doux jusqu'à ce que le poulet soit cuit et les légumes attendris.
Pendant ce temps, réhydrater les vermicelles de soja dans de l'eau tiède pendant 15 minutes. Bien les égoutter et les couper en tronçons de 2/3 cm.
Ajouter les vermicelles à la sauteuse et mélanger.
Enfin, ajouter l’œuf, mélanger immédiatement et laisser cuire 2 minutes. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Placer une feuille de riz dans l'eau tiède et la laisser tremper jusqu'à ce qu'elle commence à ramollir (environ 1 minute) puis la poser sur torchon propre humide torchon afin d'absorber l’excédent d'eau.
Disposer une bonne cuillère de farce au milieu de la galette en formant "un boudin ».
Pour plier : rabatte les bords gauche et droit sur la farce puis le bord inférieur en le faisant revenir complétement sur la farce puis rouler celle-ci jusqu'au bord supérieur.
Procéder de la même façon pour les autres nems.
Disposer les nems sur une plaque recouverte de papier cuisson, les badigeonner d'un peu d'huile à l'aide d'un pinceau alimentaire et enfourner environ 20 minutes à 180°C dans un four préalablement préchauffé.