Boules de Berlin
Quelle est la recette qui s'impose pour Mardi-gras ?
Je vous le donne en mille ... DES BEIGNETS !
Habituée à faire chaque année des beignets alsaciens, j'ai voulu changer et j'ai tenté les boules de Berlin, des beignets bien dodus, fourrés de confiture, de nutella ou de crème pâtissière.
Recette établie en regardant plusieurs recettes sur le net dont l'une sur le blog de ma copine Nini.
400 gr de farine
1 pincée de sel
20 gr de levure de boulanger
10cl de lait tiède
2 œufs moyens mais des gros vont aussi. Il faut que la pâte reste souple.
50 gr de sucre fin
50 gr de beurre
Confiture, Nutella ou crème pâtissière pour fourrer
Préparez le levain en délayant la levure dans un peu de lait tiède prélevé sur les 10 cl. Ajoutez un peu de farine et un peu de sucre.
Laissez lever environ 30’ dans un endroit chaud jusqu’à ce que la masse ait doublé de volume.
Dans un grand saladier (ou la cuve du robot), mélangez farine, sucre, sel, œufs battus et à température ambiante et beurre fondu.
Rajoutez le levain.
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache du saladier.
Couvrez le récipient et laissez lever la pâte dans un endroit chaud. Deux heures devraient suffire si votre pièce est assez chaude.
Lorsque la levée est suffisante, dégazez la pâte et étalez-la au rouleau sur environ 0,75 cm.
Découpez des cercles. Sur la moitié des cercles, déposez une cuillerée de confiture ou de Nutella.
Humectez les bords au pinceau, avec de l’eau. Faites pareil avec un second cercle et posez-le sur le premier. Pincez bien les bords pour que la confiture ne s’échappe à la cuisson.
Laissez à nouveau monter les beignets, environ une 1/2h à 1h.
Faites frire les beignets dans l’huile chaude. Le beignet est cuit lorsqu’il a pris une jolie couleur dorée. (Environ 4mn)
Égouttez-les sur un sopalin puis roulez-les dans un mélange de sucre et de cannelle.
Si vous voulez fourrer les beignets à la crème pâtissière, coupez-les en deux et garnissez-les avec une poche à douille.