J'ai vu plusieurs recettes sur le net de beignets cuits au four.

Adepte des "vrais" beignets, bien dodus, grésillant dans l'huile chaude, j'étais plutôt sceptique quand à cette manière de procéder.

 

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Mais comme il n'y a que les imbéciles qui ne changent jamais d'avis, je me suis laissée tenter.

 

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Préparation

10 mn + durée de levée (qui dépendra de la chaleur de votre pièce)

 

Cuisson

5 min/10 m à 220°

 

Qu'est-ce qu'il faut ? 

pour une dizaine de beignets

  • 150 grammes de lait
  • 20 grammes de levure fraîche de boulanger 
  • 1 oeuf
  • 400 grammes de farine
  • sel
  • 20 grammes d'huile 
  • 100 grammes de poudre d'amandes
  • 50 grammes de cassonade
  • sucre glace

 

Qu'est-ce qu'il faut faire ?

  1. Dans un saladier, mélanger le lait tiède et la levure.
  2. Ajouter tous les ingrédients : farine, oeuf, sel, huile, poudre d'amandes, cassonade à température ambiante.
  3. Mettre le saladier dans un endroit chaud et faire monter l’ensemble. Il faut que la pâte double de volume.
  4. Dégazer la pâte et l’étaler sur le plan de travail fariné.
  5. Couper des ronds avec un emporte-pièce et remettre à lever, le temps que les beignets gonflent, en les recouvrant d’un torchon.
  6.  Préchauffer le four à 220°C, enfourner les beignets et les faire cuire 5 à 10 mn selon la puissance du four.
  7. À la sortie du four, les plonger un à un dans un bol d’eau froide, les essuyer avec un sopalin puis les rouler immédiatement dans le sucre glace.

 

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Verdict :

1. Je n'avais plus de poudre d'amandes. J'ai utilisé de la poudre de noisette. Aux dires des goûteurs, c'était bon. Moi, je n'aime que moyennement la noisette.

 

2. Même si les beignets ne sentent pas la friture, ils sont bons et très moelleux.

On y gagne en les fourrant de confiture ou de chocolat fondu.

 

3. Pour éviter qu'ils ne sèchent, j'ai congelé ce que nous n'avons pas mangés de suite.

Décongelés, ils sont comme frais !