Tarte aux courgettes et au boursin
(recette donnée pour une grande tarte mais réalisée en tartelettes)
Qu’est-ce qu’il faut ?
4 courgettes (750g à 1 kg selon la taille du moule)
2 œufs à 3 oeufs (selon leur grosseur),
15 cl de crème liquide
20 cl de lait
1 barquette de lardons ou dés de jambon
1 boursin
1 cuil. à s d’huile d’olive
1 peu d’ail écrasé
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Qu’est-ce qu’il faut faire ?
1. Préparer une pâte brisée selon la recette habituelle (250 g farine/125g margarine/eau /sel).
2. Rincer et sécher les courgettes, ne pas les éplucher.
3. Ôter les extrémités et éventuellement les pépins.
4. Les râper avec une grille à gros trous.
5. Sans attendre, les faire revenir à l’huile, à feu vif, durant 5 mn, avec l'ail.
6. Pendant ce temps, préchauffer le four ( 200°, position pizza)
7. Étaler la pâte et en garnir un moule (ou 6 petits).
8. Bien égoutter les courgettes et les laisser refroidir un peu. Les mélanger aux œufs battus et aux lardons.
9. Saler et poivrer.
10. Garnir la pâte.
11. Répartir le boursin sur le dessus.
12. Faire cuire au four 30 à 40 mn, selon la taille du moule.
(édit du 26/09/20)